Декорирование стола: серебряная посуда, лед и даже песок

Декорирование стола: серебряная посуда, лед и даже песок

Немного истории серебряной посуды:
1. Первые столовые приборы из серебра и прочую утварь нашли в гробницах египетских фараонов. Условно это можно считать точкой отсчета.
2. Серебро стало ходовым материалом для изготовления посуды только с 13 века. До этого использовали керамику. Впрочем, массовым материалом оно не стало: простонародье такую роскошь позволить себе не могло.
3. Посуда из серебра имела не только статусное, но и практическое значение. В тяжелые для семьи времена его можно переплавить или просто продать. Ценный металл играл роль некоей валюты. Серебряные сервизы (например, в семье Романовых) переходили девочкам по наследству. На случай тяжелых времен женщина имела какую-никакую «заначку».

Аристократические излишества
При королевских и вельможных дворах скромность была не в чести. Знатные люди и сюзерены зачастую изнывали от скуки и любили похвастать своими финансовыми возможностями. Отсюда – невероятные пиры и застолья с десятками смен блюд в течение нескольких часов и такой же роскошный декор.

Купить серебряную посуду для них было мало, а потому столы сервировались самым невероятным образом. Например, в 17 веке в моде были причудливые настольные композиции на основе сахара, сдобы и воска. Во времена английского короля Георга III шиком стало украшение стола «мармотинто» - работами из цветного песка или мраморной крошки, которые создавались только на одно событие. У сюзерена даже был ответственный мастер по созданию таких диковинок.

Уровень работ некоторых мастеров – творцов декора для стола достиг статуса произведений искусства. Например, это знаменитая «Saliera» - солонка из золота и эмалей, созданная Бенвенутто Челлини для французского двора в середине 16-го века. Трендом Нового времени можно назвать карвинг из фруктов и настольные композиции изо льда.

Однако серебряная посуда и предметы сервировки всегда оставались признаком хорошего вкуса и достатка в доме. Отдельные наборы столового серебра или сервизы, особенно авторской тонкой работы, - отличный и желанный подарок. Ювелирный дом Андрея Ковалика производит изделия тончайшего литья, которыми может гордиться любой дом, даже аристократический.