Купить десертные приборы и научиться ими пользоваться

Купить десертные приборы и научиться ими пользоваться

Купить набор десертных приборов – это значит приобрести десертную ложечку, вилочку, ножик и даже специальную шпажку (для Украины последняя – большая редкость). Не забываем про десертную лопатку для торта. Если мы выступаем в роли хозяев вечера, кладем приборы так: на тарелочке для десерта могут одновременно лежать и вилочка (слева), и ложечка (справа), а посередине – салфетка. Дополнительно справа может выкладываться нож (при необходимости). Если сервируются приборы для всего обеда от начала и до конца, то десертные кладутся над тарелкой друг над другом горизонтально в порядке от тарелки. Сначала идет нож, затем – вилка и ложка.

Десертная ложка уместна для сладкого, которое не нужно резать: мягкого торта, ягодного мусса, желе, тирамису, панакотты, мороженого, киселя, компота, ягод под взбитыми сливками. Торт подают предварительно нарезанным на куски и раздают гостям специальной раздаточной лопаткой. Если десерт подавался в креманке, то использованную ложку оставляют на тарелке-подставке, но не в самой креманке! И уж, конечно, ложку никто не вылизывает до блеска даже если было очень вкусно. Для кофе и чая сервируют отдельные приборы: куски торта или мусса не должны плавать в чае или кофе.

Десертная вилка и ножик пригодятся для твердых видов пирожных: например, миндального орехового, безе, вафель. Хотя если пирожное подается в бумажной розетке, его едят руками. Также эти приборы – основные инструменты для «обработки» фруктов. В старину в аристократических домах Франции одним из экзаменов для кандидата в женихи было поедание персика. Молодой человек должен был легко и элегантно «расправиться» с фруктом до косточки при помощи десертных ножа и вилки, ведя при этом непринужденную светскую беседу.

По правилам хорошего тона яблоки, груши и персики перекладывают на свою тарелку, чистят от кожуры, удаляют сердцевину, разрезают ножиком на дольки и только потом едят. Грейпфрут подают разрезанным на две половинки и едят ложечкой. Банан очищается от кожуры руками, после чего разрезается на кусочки ножом. Киви наоборот сначала при помощи вилки и ножа режется на кольца, а затем этими же приборами с него снимается кожица. Уже разрезанные дыни и арбузы на своей тарелке дорезают на маленькие кусочки без кожуры и едят при помощи вилки.

А что едят руками? Ягоды на ножке (вишни, виноград), апельсины и мандарины, печенье, булочки, конфеты. Хотя для липких конфет в хороших домах предложит специальную шпажку или маленькую вилочку. Ядрышки орехов тоже берут руками, а вот колют – специальными щипцами, и ни в коем случае ни руками, зубами или какими-нибудь другими предметами явно нецелевого назначения.