Купить столовое серебро в Украине. Как не ошибиться

Купить столовое серебро в Украине. Как не ошибиться

Выбирая наборы столового серебра или единичные приборы из этого металла, обязательно обращайте внимание на наличие пробы (которая очевидно читается через увеличительное стекло или просто при стопроцентном зрении). Второй обязательный элемент – наличие клейма мастера. В Украине разрешены к использованию для производства ювелирных изделий и бытовых предметов пробы 800, 830, 875, 925 и 960. Чем больше число, тем мягче сплав. Поскольку посуда требует прочности, на изготовление ложек, вилок, ножей идут заготовки с примесями металлов, придающих ей это дополнительное свойство. Например, серебро легируется медью – это проверенная временем классика. Поэтому когда некоторые сайты дают рекомендацию столовое серебро купить без посторонних примесей – это невозможно. Даже стерлинговое серебро 925-й пробы содержит добавки для прочности.

Выбирая изделие, внимательно присмотритесь к чистоте рисунка, отсутствию наплывов, заусениц, пятен. При применении массового способа штамповки мелкие детали часто получаются далекими от совершенства. Ювелирный дом Андрея Ковалика применяет более дорогой способ – высокоточное серебряное литье, которое позволяет практически один в один передать все нюансы декора. Дополнительная позолота превращает такие вещи в маленькие шедевры.
Соответствует ли всем этим перечисленным критериям товар в ларьках, на выставках-ярмарках им т.д.? Иными словами, в местах, где сегодня купил столовое серебро, а завтра продавца и след простыл. Разумеется, он не несет никакой ответственности за проданное, в отличие от официальных магазинов и сайтов напрямую от производителя.

Как ухаживать за столовым серебром

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить вид любимых ложек, вилок и ножей надолго.
1. Хранить серебряные приборы отдельно от другой посуды.
2. Не допускать регулярного попадания влаги при хранении (например, не класть в полиэтиленовый пакет и не заворачивать в пленку).
3. Мыть такую посуду можно просто теплой водой с мылом.
4. Мыть такие изделия лучше вручную, если только в инструкции к вашей посудомоечной машине четко не указано, что она подходит для мытья изделий из серебра.
5. Внимательно читать этикетки на чистящих средствах, если вы отдаете предпочтение бытовой химии.
6. Не использовать соду и другие абразивы, не тереть такую посуду щеткой. Любители домашних средств для очистки поверхности могут воспользоваться содовым раствором (50 г/литр) для избавления от темных пятен на поверхности. Или приготовить кашицу из смеси мела с нашатырем.
7. Если приборы имеют позолоту или эмали, нужно быть начеку вдвойне. Золото, как и стекло (эмаль) имеют свои дополнительные требования по уходу.