Столовые приборы: откуда, когда, зачем и как

Украина решительно двинулась в сторону Европы, а потому нормы цивилизованного этикета придется изучить подробнее. В этом материале речь пойдет о самых интересных моментах истории появления столовых приборов. Откуда пошли все эти ритуалы обращения с ложкой, вилкой и ножом.

Элегантная идея: подарки для детей из серебра

Что подарить ребенку? Особенно когда у малыша дома – целый игрушечный магазин. И тогда поиск подарка ребенку на год, например, превращается для взрослых просто в головную боль. Дарим идею: погремушка из серебра! Одна вещь, включающая в себя сразу три классных преимущества.

Серебро и бактерии

Люди часто задают вопросы: «Как серебро борется с бактериями?» и «Если серебро убивает микробов, безопасно ли оно для человека?» Все дело в том, что ионы серебра действуют на микробы как ферментный яд — деактивирует некоторые участки молекул ферментов. Безопасно ли это для людей?

Серебро в геральдике

Серебро издревле считалось чудодейственным металлом: его добавляли в очистители воды и воздуха, а серебряная посуда избавляла хранимые в ней продукты от бактерий. Серебро ценили средневековые астролиги, отождествляя его с Луной, а алхимики сравнивали его с жемчугом.

Серебряное зеркало: не забудьте погадать на Рождество

Изящное зеркало в серебряной оправе – отличный подарок девушке по любому поводу: на Новый год, на день рождения, на 8 марта или даже просто так. Особенно – для любительниц погадать. Ночь на Рождество (или Сочельник) – одна из главных ночей в году для гаданий.

Подарки на католическое Рождество

Продолжая тему новогодне-рождественских праздников, мы подошли к следующей дате – Рождеству по Западному обряду. В Украине этот праздник приходится на 25 декабря приблизительно для 2% наших соотечественников (прихожан римо-католической и протестантской церквей – по данным апрельского опроса Центра Разумкова). Греко-католики отмечают этот большой праздник вместе с остальной – православной – Украиной 7 января.

Подарок на Святого Николая

Наступает пора, больше всего любимая и детьми, и взрослыми, - новогодние праздники. А значит – время получать подарки на Новый год, Рождество и Святого Николая. То есть атмосфера сказочного праздника длится в Украине едва ли не дольше всех в Европе: с 19 декабря до 7 января. А некоторые приверженцы православного канона к новогодним праздникам добавляют еще и дни до Крещения – до 19 января.

Подарок жене: как побаловать любимую женщину

Женщина по натуре всегда немного консерватор. Какой бы век не стоял на дворе, она все равно ценит классические вещи, с налетом старины. Как трепетно передается по наследству от бабушке – к маме, а потом – и ее дочке фамильное серебро: шкатулки, подсвечники, зеркала, бокалы, столовое серебро и другие семейные ценности. Вот потому-то подарок жене из серебра – это всегда очень хорошая идея.

И снова – Гран-При «Ювелир Экспо Украина»!

Уже в четвертый раз Ювелирный дом Андрея Ковалика получает главную награду ювелиров Украины – Гран-При «Ювелир Экспо Украина». На этот раз жюри и публику покорили шахматы по мотивам сказки А.Толстого «Золотой ключик». Работа так и называется – «Буратино».