Столовое серебро должно быть качественным

Столовое серебро должно быть качественным

Цена. Серебро – недорогой металл по сравнению с золотом или платиной. Однако если стоимость в интернет-магазине или любой торговой точке соблазнительно низкая, возможно, качество сплава невысоко. Столовые приборы не производятся из этого материала в чистом виде, иначе, из-за пластичности, они легко бы гнулись и ломались. Законодательство Украины допускает для такого вида продукции пробу не ниже 800-й. Недобросовестные продавцы могут предлагать наборы, сделанные из очень низких проб, где ценного металла содержится совсем мало. Непрофессионалу легко принять за серебро мельхиор или медицинскую сталь.

Проба серебра и клеймо производителя. Любое изделие их серебра в Украине должно иметь пробу Государственной пробирной палаты и именник – клеймо производителя. Обдумывая, какое бы столовое серебро купить, возьмите с собой увеличительное стекло, чтобы рассмотреть, что на изделии действительно выбито.

Качество обработки металла. Столовые приборы не должны иметь трещин, заусениц, шероховатостей (если такой спецэффект не предусмотрен как декор). Этот момент особенно важен для детских приборов, ведь ребенок часто размахивает руками и может травмировать себя острым концом.

Защита от почернения. Вы, наверно, замечали, что столовое серебро нашим мам и бабушек от времени почернело. Это происходит из-за химической реакции при контакте с серой, в результате чего образуются сульфиды. Золото такого свойства не имеет. Не всем людям нравится есть ложками и вилками из потемневшего металла. Чтобы изделия оставались светлыми и блестящими, производителя подвергают их гальванической обработке - покрывают тонким слоем чистого серебра или наносят позолоту. Ювелирный дом Андрея Ковалика в том числе предлагает «защищенное» столовое серебро, которое при правильном уходе, надолго сохранит свои великолепные свойства.