Столовые приборы: откуда, когда, зачем и как

Столовые приборы: откуда, когда, зачем и как

Сегодня столовое серебро в доме – признак стиля и определенного материального статуса семейства. Очень часто как фамильная ценность оно передается от поколения поколению и нередко является предметом ювелирного искусства. А начиналось все очень функционально. Сначала просто ели руками, вытирая пальцы о куски хлеба или волосы рабов. Чуть позже древние греки стали одевать специальные перчатки или костяные наконечники для трапезы. Такого понятия как «столовые приборы» в древности просто не существовало. Исключение – разве что ложки. Все-таки есть горячие жидкости руками даже в эпоху неолита было некомфортно.

История столовых ложек

Первоначально столовые ложки делались из рога, раковин, рыбных костей, дерева и даже бронзы, золота и серебра. Упоминание о первых серебряных ложках на славянских землях относятся к временам князя Владимира – концу 990-х годов. Короткую ручку надлежало держать всей пятернёй. Примерно так же держали первые столовые приборы и знатные европейцы. Однако длинные рукава камзолов, парики, широкие жабо воротников страшно усложняли задачу. Мода двигала прогресс – серебряных дел мастера стали изготавливать столовые приборы с более длинными ручками, чтобы их можно было держать тремя пальцами. Кроме того, и процесс приема пищи стал выглядеть намного изящнее. Нужно ли описывать отдельно, как упражнялись в выдумке изготовители столовых приборов роскошных эпох барокко и рококо?

Как появились столовые ножи

Столовые ножи имеют самое древнее происхождение. Они изготавливались из бронзы, серебра и даже золота. Нетрудно догадаться, что ведут они свое происхождение от обычных ножей, которыми пользовались на охоте и в хозяйстве. Только в конце 17 века Европа перешла на прибор с закругленным лезвием. Во Франции Людовик XIV даже издал специальный указ о запрещении ношения и использования столовых ножей с острым концом.

Происхождение столовых вилок

Столовая вилка – самый молодой член семейства столовых приборов. Считается, что первая вилка – в единственном экземпляре из золота, слоновой кости и перламутра - была изготовлена в 11 веке в Константинополе для принцессы Марии Иверской. Французские короли признали вилку лишь в конце 14 века. А вот Церковь и на Западе, и на Руси этот столовый прибор не жаловала, ассоциируя с дьявольскими вилами. И только во времена Советской власти широкие народные массы стали приобщаться к «культуре быта» в пролетарских столовых с помощью алюминиевых вилок.

Сегодня линейка столовых приборов включает около 40 предметов. Чтобы комфортно общаться с современными европейцами, особенно статусными и влиятельными людьми, придется научиться со всем этим управляться.