Тайный язык столовых приборов

Тайный язык столовых приборов

Про застольный этикет вообще написаны тома советов. Если вы уже купили столовое серебро и хотите полностью соответствовать коду интеллигентного и образованного человека, неплохо бы потренироваться с ними корректно обращаться. Носители высокого этикета общаются между собой на тайном языке. Например, чтобы не держать тарелку руками, пока ее пытается вырвать официант, или мягко выразить свое «фэ» по поводу невкусного ужина - всего лишь правильно положите нож и вилку на вашей тарелке.

В каком порядке пользоваться столовыми приборами

Сначала короткий базовый совет. Если столовых приборов предложено много (вилки слева от тарелки, ножи – справа), начинаем пользоваться самими дальними от блюда. При замене тарелки приближаемся все ближе к центру. С такой задачкой можно столкнуться при так называемой банкетной сервировке стола, когда все приборы выкладываются сразу и по максимуму. При предварительной выкладке столовых принадлежностей обычно выносятся приборы только для второго горячего блюда, а все остальные досервировываются после того, как вы сделали заказ.

Самые полезные знаки: когда ложки и вилки говорят

Как же намекнуть официанту или хозяевам о своих планах во время трапезы? Пауза в еде по любой причине (когда тарелку уносить еще рано) оформляется как «вилка и нож лежат острым краем к центру тарелки», как бы формируя букву «Л». Возможны вариации этой схемы, но суть остается прежней.
Если хотим дать знать, чтобы принесли следующее блюдо, потому как спешим, кладем вилку (вертикально) и нож (горизонтально) крест-накрест. Острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.
Если трапеза закончена, располагаем приборы на тарелке параллельно друг другу на «половину шестого» по циферблату часов. Лезвие ножа устремлено к центру. Другой вариант: просто положить приборы параллельно ручками «на шесть» часов.
Существуют еще некоторые нюансы этого скрытого диалога, при помощи которых можно выразить свою оценку блюда или обслуживания. Однако самые важные жесты – те, что приведены выше.

Полезные советы застольного этикета

И еще несколько заповедей для человека, знакомого с европейским этикетом. Во-первых, не лезть в общее раздаточное блюдо своими приборами, даже если они еще вами не использовались. Не бросать использованные приборы на скатерть. Правила достаточно просты. Однако мало купить столовое серебро, чтобы ощущать себя человеком с хорошими мареами, – нужно еще уметь им пользоваться.