Традиции встречи старого нового года. Украина

Традиции встречи старого нового года. Украина

В ряде христианских европейских стран классическое 31-е декабря вообще не считается полноценным праздником нового года. Например, в Польше – это день Святого Сильвестра. Жители маленького швейцарского кантона Аппенцель также по традиции встречают Сильвестра 14 января, а не Санта Клауса 31 декабря.
В Украине в старину такого праздника вообще не существовало. Зато все очень ждали и любили День Святого Василя, который теперь приходится на ночь с 13-го на 14-е января и считается старым новым годом. Интересно, что Греция, где сохранились наиболее сильные традиции восточного христианства, также будет с нетерпением ожидать прихода доброго старца с мешком подарков именно в эту ночь.

Что украинцы делают на Василя

  1. Этот вечер называется Щедрым, и после долгого воздержания в еде, хозяйки в этот вечер готовят особо богатое угощение – щедрую кутью. Говоря современным языком, в старинном меню также обязательно присутствовали блюда из свинины, петуха и зайца – как символические обереги. Свинья находилась под покровительством Святого Василя, налаженные отношения с которым сулили множество преимуществ в будущем году. Петух означал легкость в мыслях и теле. Заяц – проворство и сообразительность.
    На стол, за которым собирается вся родня, выставляется лучшая посуда, скатерти, приборы, которые хранятся в доме. Кто добра еще не нажил, этот праздник достоин, чтобы, наконец, купить столовое серебро и серебряную посуду.
  2. Девушки гадают. Эта ночь считается вещей. При помощи зеркала и свечи девицы на выданье всматриваются в сумрак ночной комнаты, чтобы увидеть суженого.
  3. Гадают всей семьей по приметам. Например, замечают, кто первый из гостей войдет в дом в первое утро нового года. Мужчина – к счастью. Женщина – к неприятностям.
    Предзнаменование удачного года пытались отгадать также по каше (чаще всего – по гречке). В новогодний вечер ее варили с соблюдением ряда обрядов. Если каша получалась пышной, это был добрый знак. Если разваривалась, вылазила из горшка или посуда трескалась в печи – принимались меры, чтобы отвадить беду от порога. Такую кашу не ели, а бросали в прорубь, чтобы задобрить духов.