Проба столового серебра

Чем больше число, тем выше в сплаве содержание доли серебра. Однако серебро – очень мягкий металл, и изделия из высоких проб хуже выдерживают нагрузки, чем изделия из низких проб. Например, ювелирные украшения из серебра можно изготовить из 960 или 925-й пробы. А вот столовые приборы из серебра, так называемое столовое серебро, из таких проб будут непрочным. На ложки, вилки, ножи идет совсем другая нагрузка, а потому и требования к прочности серебряной посуды намного выше.

Для придания сплаву из серебра прочности, его легируют, или добавляют специальные примеси. Они бывают различными – с медью, латунью, никелем, алюминием, кадмием, цинком. Не все эти металлы даже в малых дозах безвредны для здоровья, и потому к примесям для изготовления наборов столового серебра нужно подходить очень осторожно. В советское время существовала система государственных стандартов, которые регламентировали допустимые безопасные примеси для тех или иных изделий из серебра. Сегодня такого жесткого контроля производства посуды нет, и качество продукции во многом лежит на совести производителя.

Ювелирный дом Андрея Ковалика очень щепетильно относится к качеству и безопасности своих изделий, поэтому для изготовления серебряных столовых приборов продолжает следовать проверенным стандартам. Столовое серебро 830-й пробы легируется примесями на основании меди, что делает такие приборы прочными, красивыми и безопасными.

Благодаря применяемой технологии точного барельефного литья, мастерам удается передать мельчайшие нюансы эскизов серебряных изделий. Для ценителей особой роскоши предлагаются приборы с позолотой. Если взглянуть на такие тонкие работы, как вилка «Людовик», можно увидеть не только каждый завиток и грань орнамента, но даже отчетливое лицо-медальон на тонкой ручке. А на рукоятке вилки «Английская корона» виден каждый драгоценный элемент короны Ее Величества. Какие уж тут заусеницы или непроработанные наплывы металла.