Как сервировать икру
Самое главное – помнить, что икра легко впитывает привкус металла. Мельхиор, сплавы серебра с незащищенной поверхностью не годятся ни для икорницы, ни для ложечки к ней. А вот чистое серебро и золото (позолота) не вступают в контакт с кушаньем, и вкус икры остается неизменным.
В большинстве случаев деликатес сервируется отдельно. Серебряную посуду перед тем, как положить туда кушанье, лучше охладить или поставить на специальный хладоген (блоки льда). Если вы будет пользоваться стеклянными тарелочками, то их часто ставят в емкость, заполненную льдом.
В икорницу кладут ложечку, которой гости будут накладывать себе это угощение порционно.
Для любителей длительных застолий можно порекомендовать серебряную посуду с крышечкой.
В мире существуют и альтернативные способы подачи этой холодной закуски к столу. Например, французы любят сервировать на блюде красную икру в сочетании с аккуратным¬и кусочками свежайшего багета и сливочным маслом. В демократичной Америке придумали укладывать зернинки на кусочек малосоленого лосося и на тост как основу. Закуска украшается помидором, кольцами сладкого лука, сыром Филадельфия и т.п. Однако торжественный банкетный вариант предполагает все же наличие икорницы из серебра или золота.
Напитки к икре
Знатоки считают лучшим «спутником» этого блюда сухое или полусухое шампанское. Это мировая традиция. На территории бывшего СССР больше принято сервировать такое застолье хорошо охлажденной водкой. Правда, в западных странах второй вариант считается уместным для холодного времени года и стран северных широт.
Как правильно кушать икру
Гурманы советуют не набирать полный рот икры, заглатывая ее на ходу, а понемногу давить икринки языком. Именно так вам откроются все нюансы и оттенки вкуса этого божественного кушанья.