Как правильно подавать хлеб к столу
Впрочем, в разных странах существуют свои оригинальные традиции. Любителям итальянской кухни и путешественникам привычно, когда багет или буханка кладутся просто на деревянную доску и с одной стороны накрывается салфеткой. Рядом же находится специальный большой нож для резки хлебобулочных изделий. В Швейцарии ломти хлеба могут подвешиваться на длинных нитках к люстре, которая висит над обеденным столом.
При сервировке праздничного обеденного стола правила этикета разрешают поставить хлебницу на приставной столик. Так экономится место для подачи основных блюд и закусок. И не забудьте положить рядом специальные инструмент: брать ломти из общей тарелки руками считается признаком дурного тона.
Иногда стол сервируется индивидуальными тарелочками для хлеба для каждого гостя. Ставятся они слева от основных тарелок. Щедрость – похвальная черта, но каждому гостю достаточно 6-8 ломтей белого и черного хлеба в равной пропорции. Горка булок и выпечки всех мастей – уже перебор. В таком случае возвращаемся к варианту общей хлебницы.
Батон или багет кладут корочкой влево, а черный хлеб «смотрит» корочкой вправо.
Если к блюдам подаются тосты, то каждый предлагается завернутым в салфетку в отдельности каждому гостю.
Как не опозориться в приличном обществе
Хлеб лучше не откусывать, а отламывать небольшими кусочками и пальцами класть их в рот.
Не макайте хлеб в соус – вряд ли вы донесете его до рта, не обляпав скатерть или одежду.
Небольшие бутерброды едят руками, большие и сложные – ножом и вилкой. И снова - таки: если масло, то откусываем, если есть ветчина или сыр – нарезаем.